Le riz basmati est une variété de riz parfumé originaire d’Inde et du Pakistan. Ses grains sont longs et fins. Ce riz est réputé pour son parfum mais aussi pour sa tenue lors de la cuisson. Le riz basmati est en effet un riz qui ne gonfle pas trop et, surtout, qui ne colle pas.

On trouve du riz basmati, sec ou étuvé, en grandes surfaces. Face à l’engouement pour cette variété, aujourd’hui toutes les grandes marques de riz ou presque proposent une gamme de riz basmati. Il existe du riz basmati blanc et du riz basmati complet. Si le choix entre riz blanc et riz complet est une affaire de goût, il faut toutefois savoir que le riz complet, à qui on a laissé le germe et le son, est plus nutritif et contient plus de fibres que le riz blanc.

Avant de procéder à la cuisson du riz basmati, il est recommandé de le rincer à l’eau pour enlever en partie l'amidon et les autres impuretés. Rincer plusieurs fois et ce, à chaque fois dans une eau différente en frottant le riz entre ses mains. Au dernier rinçage l'eau ne doit plus être trouble.

Il existe deux manières de faire cuire le riz basmati. La première est dite « à la créole ». Cela consiste à plonger le riz dans une grande quantité d’eau bouillante salée et de l’égoutter après environ 10 minutes de cuisson. La seconde technique de cuisson du riz est la méthode pilaf. Après avoir fait revenir le riz dans un peu de matière grasse jusqu’à ce que les grains deviennent translucides, on ajoute la quantité d’eau bouillante exacte dont le riz à besoin pour cuire. On compte généralement 2 volumes d’eau pour un volume de riz. La cuisson dure ensuite environ 15 minutes. Si la première cuisson à la créole est plus diététique que la cuisson pilaf, cette dernière permet toutefois de mieux conserver le parfum savoureux du riz basmati. Par ailleurs, on notera que le riz basmati complet est plus long à cuire que le riz basmati blanc. Enfin, outre les méthodes créole et pilaf, on peut aussi utiliser un cuiseur de riz (rice cooker) pour une cuisson à la vapeur. Cette technique est très utilisée en Asie et c'est celle la plus appropriée pour conserver tous les arômes de ce riz parfumé.

Le riz basmati peut accompagner de la viande ou du poisson, qu’ils soient grillés ou en sauce. Il peut également être servi avec des légumes. Il est surtout l’accompagnement traditionnel des currys.

Le riz basmati, comme toutes les variétés de riz, se conserve dans un récipient hermétique, à l’abri de l’air, de la lumière et de la chaleur.

Le riz est une céréale sans gluten qui convient parfaitement aux personnes intolérantes. Par ailleurs, le riz basmati possède est indice glycémique inférieur à celui du riz blanc. C’est donc un aliment intéressant pour les personnes atteintes de diabète. Enfin, comme toutes les variétés de riz, le riz basmati est une source de sucres lents très conseillée aux sportifs.

Les recettes