Lentilles roses (Lentilles corail)
Lentilles roses (Lentilles corail)

Originaires d'Inde, les lentilles roses, ou lentilles corail, font partie de la famille des légumineuses. Il s'agit de lentilles rouges décortiquées. Dépourvues de peau, elles ont l'avantage d'être plus digestes que les autres légumineuses.

Les lentilles roses sont vendues en vrac, en boîte cartonnée ou bien en sachet plastifié. Elles doivent être lisses, non brisées ou germées.

Les lentilles roses sont rincées sous l'eau fraîche et égouttées avant d'être cuites.

Dépourvues de peau, les lentilles roses cuisent rapidement. Compter 10 minutes de cuisson pour les accommoder en salade, et 15 à 20 minutes pour un potage ou un écrasé de lentilles. Démarrer la cuisson à l'eau froide (parfumée avec un bouquet garni) et saler lorsque les lentilles sont cuites. Elles perdent en grande partie leur couleur rose pour devenir plutôt beiges.

Les lentilles roses se dégustent chaudes, notamment dans le fameux dhal indien, ou bien froides en salades. Elles apprécient le croquant et l'acidité de la pomme verte, le goût caractéristique du haddock ou du tofu fumé. Les épices telles que le curry, le cumin ou la coriandre lui vont à merveille, tout comme la saveur piquante d'une vinaigrette à la moutarde. Les lentilles roses se marient parfaitement à la carotte, à la courge ou encore au lait de coco.

Les lentilles roses se gardent plusieurs mois dans une boîte hermétique à l'abri de la chaleur et de l'humidité afin d'éviter d'altérer ses propriétés gustatives.

Les lentilles roses sont riches en glucides complexes d'absorption lente. Elles contiennent aussi beaucoup de protéines végétales, de sels minéraux (dont du fer) et de vitamines du groupe B mais moins de fibres que les autres lentilles puisqu’elles n’ont plus de peau.