Les tajines de poisson sont légion sur toutes les côtes marocaines. Nous avons interprété l’une d’elle ; la baudroie méditerranéenne se prêtant bien à cette cuisson à l’étouffée.
Partager sur facebookPartager sur TwitterPartager sur PinterestPartager par mail
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients
(4 personnes)
- 1 baudroie (lotte) de 2 kg environ
- 1 citron confit
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 tomate
- 1 gousse d’ail
- 1/2 bouquet de persil
- 1 branche de fenouil sec
- 1 pointe de raz-al-Hanout
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 pincée de safran
- 500 g de pommes de terre moyennes
- 1 pincée de safran
- 4 tomates
- 1 oignon blanc
- 1 citron confit
- 100 g d’olives amères
- huile d’olive
- sel, poivre
- fleur de sel
Préparation
Étape 1 : Préparation de la baudroie
Séparer la tête du poisson, la couper en deux, ôter les yeux. Réserver.
Parer soigneusement la baudroie en supprimant toutes les chairs rouges et marrons. Bien l’éplucher pour qu’elle ne se rétracte pas ensuite à la cuisson. Couper 1 citron confit en petits bâtonnets. Les piquer dans la baudroie tous les 3 cm. Couper le poisson en deux morceaux. Réserver.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Par
Cyril Lignac
chef
Premium
Par
Alain Ducasse
chef
Premium
156
Par
Alain Ducasse
chef
Premium
Par
Joël Robuchon
chef
Par
Académie du Goût
La rédaction
Par
Académie du Goût
La rédaction
Par
Margot Zhang
Blogueur fondateur
Les autres recettes de Alain Ducasse
Premium
351
Par
Alain Ducasse
et 1 autre chef
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium
Par
Alain Ducasse
et 1 autre chef
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Recette offerte !
Par
Alain Ducasse
et 1 autre chef
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium
Par
Alain Ducasse
et 1 autre chef
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste