Recette bébé : Purées haricots secs, pois chiches

Par et 2 autres chefs
Premium

Alain Ducasse : "En été, prenez des cocos frais, en gousses. Vous trouverez des blancs ou des rosés au marché, délicieux. Il en faut environ 1 kg pour 4 personnes. Dans la purée de pois chiches, vous pouvez ajouter 1 trait de jus de citron et 1 pointe de paprika."

Paule Neyrat : "Dosez la purée selon l’appétit de votre petit. Les cocos (comme les autres haricots en grains) sont très riches en fibres, mais le mixage en purée les rend plus digestes."

9
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Préparation

Purée de coco blanc

La veille, mettez 150 à 200 g (50 g par personne) de haricots cocos blancs à tremper. Le jour même, épluchez et lavez 1 oignon blanc et 1 carotte. Coupez-les en quartiers. Égouttez les haricots, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les très largement d’eau. Ne les salez pas. Faites bouillir et écumez alors plusieurs fois. Ajoutez l’oignon et la carotte. Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes. Ajoutez alors 2 feuilles de sauge et 2 ou 3 pincées de sel. Faites cuire encore pendant 15 minutes jusqu’à ce que les haricots soient fondants. Prélevez 2 ou 3 cuillerées à soupe de haricots cuits, un morceau d’oignon et un autre de carotte. Mixez-les avec un peu de jus de cuisson et 1 cuillerée à café d’huile d’olive jusqu’à ce que la purée soit bien lisse.

Purée de coco rouge

Faites tremper et cuire 150 à 200 g (50 g par personne) de haricots cocos rouges comme ci-dessus en leur ajoutant 1 brin de thym, 1 tomate bien mûre mondée et 1 oignon rouge coupés en quartiers. Mixez ensuite 2 ou 3 cuillerées à soupe de haricots, un morceau de tomate et un autre d’oignon avec un peu de jus de cuisson et 1 cuillerée à café d’huile d’olive.

Cette recette est issue du livre "Nature bébés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Abonnement premium

Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie

Essayer un mois gratuitement
Sans engagement

L'Académie vous recommande

Par et 2 autres chefs

Les autres recettes de Alain Ducasse

Par et 2 autres chefs
Par et 2 autres chefs
Par et 2 autres chefs