Recette bébé : Purées haricots secs, pois chiches
Alain Ducasse : "En été, prenez des cocos frais, en gousses. Vous trouverez des blancs ou des rosés au marché, délicieux. Il en faut environ 1 kg pour 4 personnes. Dans la purée de pois chiches, vous pouvez ajouter 1 trait de jus de citron et 1 pointe de paprika."
Paule Neyrat : "Dosez la purée selon l’appétit de votre petit. Les cocos (comme les autres haricots en grains) sont très riches en fibres, mais le mixage en purée les rend plus digestes."
Purée de coco blanc
Purée de coco rouge
Préparation
Purée de coco blanc
La veille, mettez 150 à 200 g (50 g par personne) de haricots cocos blancs à tremper. Le jour même, épluchez et lavez 1 oignon blanc et 1 carotte. Coupez-les en quartiers. Égouttez les haricots, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les très largement d’eau. Ne les salez pas. Faites bouillir et écumez alors plusieurs fois. Ajoutez l’oignon et la carotte. Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes. Ajoutez alors 2 feuilles de sauge et 2 ou 3 pincées de sel. Faites cuire encore pendant 15 minutes jusqu’à ce que les haricots soient fondants. Prélevez 2 ou 3 cuillerées à soupe de haricots cuits, un morceau d’oignon et un autre de carotte. Mixez-les avec un peu de jus de cuisson et 1 cuillerée à café d’huile d’olive jusqu’à ce que la purée soit bien lisse.
Purée de coco rouge
Faites tremper et cuire 150 à 200 g (50 g par personne) de haricots cocos rouges comme ci-dessus en leur ajoutant 1 brin de thym, 1 tomate bien mûre mondée et 1 oignon rouge coupés en quartiers. Mixez ensuite 2 ou 3 cuillerées à soupe de haricots, un morceau de tomate et un autre d’oignon avec un peu de jus de cuisson et 1 cuillerée à café d’huile d’olive.
Cette recette est issue du livre "Nature bébés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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