Glace au miel et au pain d'épices sans sorbetière
- 50 cl de lait entier
- 150 g de miel toutes fleurs ou d'acacia
- 50 g de miel de châtaignier
- 4 jaunes d'œufs
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 60 g de pain d'épices
Préparation
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6).
Versez le lait dans une casserole, ajoutez les 2 miels et portez à ébullition. Mélangez, puis retirez du feu.
Pendant ce temps, mettez les jaunes d'œufs et la crème fraîche dans un grand saladier et fouettez énergiquement.
Versez le lait bouillant sur les œufs sans cesser de mélanger. Remettez le tout dans la casserole et faites légèrement épaissir sur feu doux en mélangeant. Versez ensuite la préparation dans un plat à gratin et laissez-les refroidir. Réservez au congélateur pendant 4 h environ.
Préparez les croûtons de pain d'épices : coupez le pain d'épices en petits dés de 1 cm de côté environ. Mettez-les sur une plaque, enfournez-les et laissez-les dorer pendant 15 min en les retournant de temps en temps. Laissez refroidir complètement.
Pendant ce temps, sortez la glace du congélateur et vérifiez sa consistance : elle doit être à peine glacée sur les bords du plat. Mettez-la dans un saladier et fouettez-la afin de faire disparaître les cristaux de glace. Remettez-la au congélateur pour 4 h.
Une fois le temps écoulé, ajoutez les croûtons de pain d'épices dans la glace, mélangez vigoureusement et replacez le tout au congélateur jusqu'au moment de servir.
Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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