Fattit batinjane bel habak : panade d’aubergine à la tomate et au basilic
Un plat original et onctueux, cette panade d'aubergines servie avec deux viandes vous fera fondre de plaisir.
Ingrédients (8 personnes)
- 600 g de yaourt
- 5 cl de vinaigre de vin
- 30 cl d’eau
- 5 g de toum
- 25 g de tahine
- Sel
- 400 g de tomates
- 75 g d’ail
- 400 g de gros oignons
- 2 bottes de basilic
- 15 cl d’huile mixte
- Sel
- Poivre
- Huile de friture
- 4 pains pita
- 800 g d’aubergines
- Farine
- 50 g de pignons de pin
Préparation
Étape 1 : Sauce yaourt
Mélangez tous les ingrédients et réservez au frais.
Étape 2 : Tomates au basilic
Pelez l’ail et émincez-le finement. Pelez les oignons et taillez-les en brunoise. Ciselez grossièrement le basilic. Taillez les tomates en macédoine et égouttez-les. Nacrez les oignons et l’ail dans une casserole avec un peu d’huile et laissez compoter pendant 20 min. Ajoutez le basilic, laissez l’eau rendue s’évaporer puis incorporez les dés de tomates et laissez compoter encore 10 min en mélangeant régulièrement. Réservez au frais.
Cette recette est issue du livre "Liza, à la libanaise" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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