Far breton nature
D’aucuns diront que le far breton est aux pruneaux. Pourtant la véritable recette de cette pâtisserie originaire de Bretagne est exempte de fruits. Lait, farine, beurre et sucre sont les seuls ingrédients entrant dans la composition du farz forn (far au four en breton). Un dessert-minute que petits et grands n’auront aucun mal à réaliser. Cette recette simple et rapide peut servir de base à toutes vos déclinaisons de fars aux fruits.
- 1l de lait entier ou demi-écrémé
- 4 œufs
- 120 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre demi-sel
- 1 c.às de vieux rhum
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre au micro-ondes et faire tiédir le lait dans une casserole.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser la farine puis mélanger énergiquement.
Incorporer le beurre fondu ainsi que le lait tiédi. Mélanger et ajouter le rhum.
Beurrer généreusement un moule à gratin et verser l’appareil.
Enfourner pendant 45 minutes à 1h. La croûte du far doit être bien dorée.
Servir le far breton tiède ou froid.
Conseils
Le lait peut être incorporé froid et du sucre vanillé peut être ajouté à la recette.
Vous pouvez ajouter des pruneaux ou des pommes à cette recette de far breton.
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