Crème anglaise

Lait, oeuf, sucre, vanille, il n'en faut pas plus pour réaliser cette crème intemporelle et toujours aussi délicate qui accompagne nombre de desserts. La crème anglaise se réalise en un tour de main et cette vidéo vous aidera à la maîtriser. Elle sera meilleure si elle est préparée à l'avance et conservée au frais.
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 8 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre semoule
Préparation
Verser le lait dans une casserole. Fendre et gratter la gousse de vanille. Déposer gousse et grains dans le lait. Le chauffer.
Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes et le sucre. Verser une petite louche de lait bouillant dessus et bien l'incorporer.
Transvaser dans la casserole et remuer. Cuire doucement la crème anglaise en la vannant sans arrêt avec une spatule. La retirer du feu lorsqu’elle nappe celle-ci.
La passer au chinois étamine. La refroidir sur glace. La réserver au frais.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Tour du Monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits