Ingrédients (6 personnes)
- 250 g de farine
- 25 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre doux
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de sel
- 1 kg de tiges de rhubarbe
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de lait entier
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 160 g de sucre
- Sucre glace
- 2 c. à s. de confiture de rhubarbe (facultatif)
Préparation
Faites dégorger la rhubarbe : rincez-la, taillez-la en tronçons de 2 cm de long environ et retirez les fils. Il doit vous en rester un poids de 800 g net. Mettez la rhubarbe dans un plat évasé et saupoudrez de 60 g de sucre. Mélangez et laissez dégorger pendant 2 h au moins en mélangeant de temps en temps.
Préparez la pâte brisée : mettez la farine, le sucre et le beurre ramolli dans la cuve d'un robot. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte sablonneuse. Ajoutez le jaune d'œuf, 3 c. à s. d'eau, la pincée de sel, puis mixez de nouveau. Dès qu'une boule grossière se forme, retirez-la et étalez-la légèrement sur une feuille de papier cuisson. Couvrez d'une autre feuille et laissez au frais pendant 1 h au moins.
Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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