Crème caramel et ses crapotes

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Crédits : Guillaume Czerw

Un feuilletage croustillant similaire à celui du millefeuille, accompagné d'une crème de caramel au beurre salé. C'est simple et tellement bon !

Le mot du chef :

Conservez les crapotes dans un récipient hermétiquement fermé, au sec, si elles ne sont pas immédiatement utilisées.

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Ingrédients (5 personnes)

Préparation

Étape 1 : Feuilletage inversé

La veille, réalisez un feuilletage inversé comme indiqué ici.

Étape 2 : Crème caramel

Réalisez également la crème caramel en mettant la gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 20 min. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole. En parallèle, faites cuire le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel. Déglacez-le avec la crème chaude, puis ajoutez le beurre et la fleur de sel. Retirez du feu, laissez refroidir et lorsque la température est de 60 °C, incorporez la gélatine égouttée. Lorsque la préparation est à 45 °C, versez-la progressivement sur le mascarpone en mélangeant. Débarrassez et laissez reposer 12 h au réfrigérateur.

Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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