Un feuilletage croustillant similaire à celui du millefeuille, accompagné d'une crème de caramel au beurre salé. C'est simple et tellement bon !
Conservez les crapotes dans un récipient hermétiquement fermé, au sec, si elles ne sont pas immédiatement utilisées.
Ingrédients (5 personnes)
- 200g de farine T55
- 100g d’eau
- 10g de sel fin
- 290g de beurre sec 84%
- 100g de farine T45
- 135g de sucre semoule
- 1 feuille de gélatine
- 125g de crème liquide
- 100g de sucre semoule
- 65g de beurre doux
- 3g de fleur de sel
- 195g de mascarpone
Préparation
Étape 1 : Feuilletage inversé
La veille, réalisez un feuilletage inversé comme indiqué ici.
Étape 2 : Crème caramel
Réalisez également la crème caramel en mettant la gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 20 min. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole. En parallèle, faites cuire le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel. Déglacez-le avec la crème chaude, puis ajoutez le beurre et la fleur de sel. Retirez du feu, laissez refroidir et lorsque la température est de 60 °C, incorporez la gélatine égouttée. Lorsque la préparation est à 45 °C, versez-la progressivement sur le mascarpone en mélangeant. Débarrassez et laissez reposer 12 h au réfrigérateur.
Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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