L’origine de la madeleine reste assez mystérieuse. Elle remonte peut-être au Moyen Âge quand on moulait des brioches dans des coquilles pour les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle. Mais selon l’histoire officielle de Commercy, qui est la capitale de la madeleine, elle aurait été créée dans les cuisines du très gourmand Duc de Lorraine, Stanislas Leszczynski (1677 - 1766) à la suite de la démission du pâtissier la veille d’une grande fête. Une jeune servante, appelée Madeleine, aurait sauvé la situation en fabriquant, selon une recette de sa grand-mère, des petits gâteaux qui eurent un succès fou.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois