Une tarte sucrée-salée, dotée d'une ganache onctueuse gianduja-pistache, agrémentée de grué caramélisé.
Réalisez un gianduja maison en mélangeant 175 g de chocolat au lait fondu et 90 g de praliné noisette.
Pâte sucrée
- 180 g de farine t55
- 90 g de sucre glace
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de poudre d’amande
- 1 g de poudre de vanille
- 1 g de sel fin
- 95 g de beurre doux
- 50 g d’œuf entier (environ 1 œuf)
Grué caramélisé
Ganache gianduja pistache
- 265 g de gianduja noisette
- 60 g de pâte de pistache
- 100 g de crème liquide à 35 % de m.g.
- 60 g de lait entier
Montage et finitions
Préparation
Étape 1 : Pâte sucrée
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6). Réalisez la pâte sucrée en l’adaptant avec les ingrédients et les quantités indiqués ci-contre et entreposez-la 2 h au frais. Abaissez-la bien froide sur 2 mm d’épaisseur, puis foncez-la dans un carré en inox de 20 x 20 cm beurré. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Enfournez et laissez cuire 15 min.
Étape 2 : Grué caramélisé
Réalisez le grué.
Cette recette est issue du livre "PUISSANCE 10" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie
L'Académie vous recommande







Les autres recettes de Christophe Adam


