
Chou choupignon, gianduja, orange et noisettes
De délicieux chou au gianduja, une pâte de chocolat et de noisettes caramélisées finement broyées. Ce dessert plaira aux amoureux du chocolat !
Je voulais prouver que le chou se prêtait bien au dessert à l’assiette. Ce dressage ressemble à une promenade dans les bois, avec les saveurs que j’adore : l’agrume et le gianduja.
Crémeux gianduja
- 150 g de gianduja
- 85 g de chocolat de couverture à 56 %
- 250 g de crème liquide
- 20 g de miel
- 25 g de beurre demi-sel
Choux
- 25 choux
- 25 disques de craquelin
- 8 g de cacao poudre non sucré
- 0,5 g de colorant jaune
Noisettes caramélisées
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de noisettes entières
- 50 g d’eau
- 1 g de fleur de sel
Montage
Préparation
Étape 1 : Crémeux gianduja
Hachez le gianduja et concassez le chocolat de couverture. Mettez-les ensemble dans un saladier. Mettez la crème liquide dans une casserole et ajoutez le miel. Portez à ébullition, puis versez sur le gianduja et le chocolat.
Lissez la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant pour bien incorporer le chocolat et le lait.
Cette recette est issue du livre "Top 10 choux" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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