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Carpaccio de tomates, pesto de pistaches et mûres

Nouvelle recette
Premium
Crédits : Camille Chamignon
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Ingrédients (4 personnes)

Pesto de pistaches

  • 2 bottes de basilic
  • 30 g de pignons de pin
  • 180 g de pistaches émondées
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 10 cl d'huile d'olive

Carpaccio

  • 6 tomates côtelées noires d’origine France
  • 4 tomates cœurs d’origine France
  • 250 g de mûres

Préparation

Étape 1 : Pesto de pistaches

Concasser une petite partie des pistaches à l'aide d'un couteau et réserver.

Préparer le pesto de pistaches. Pour cela, commencer par mixer finement le basilic dans un robot. Réserver quelques feuilles pour le dressage. Ajouter les pignons de pin puis les pistaches, et mixer par à-coups. Incorporer progressivement l'huile d'olive afin de créer une émulsion et obtenir une belle pâte crémeuse. Ajouter la fleur de sel et le poivre puis transvaser dans un bol et placer au frais.

Étape 2 : Carpaccio

Laver les mûres et les tomates. Couper les tomates en fines tranches et les disposer en rosace dans quatre belles assiettes, arroser de pesto et déposer quelques mûres. Décorer avec les feuilles de basilic et parsemer de morceaux de pistaches concassées. Assaisonner de fleur de sel avant de déguster.

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