Ail nouveau de l’arrière-pays en croquettes
Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner

En amuse-bouches lors d'un apéritif ou en entrée, ces petites billes salées sont un régal. Simples à réaliser et originales, ces croquettes sont très parfumées. Elles s'accompagnent parfaitement d'une salade ou se picorent avec les doigts.

348
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (2 personnes)

Avant le début de la recette : préparation de l’ail et des jaunes d’œufs

Préparation de l’appareil pour les croquettes

Préparation des croquettes d’ail

Finition et présentation

Préparation

Avant le début de la recette : préparation de l’ail et des jaunes d’œufs

Éplucher les gousses d’ail. Retirer éventuellement le germe. Les blanchir 3 fois et les rafraîchir dans de l’eau glacée. Porter à ébullition une casserole d’eau salée et cuire les gousses d’ail jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Les égoutter sur une plaque à trou et les presser fortement dans un linge. Cuire les œufs durs. Les refroidir et les écaler. Séparer les jaunes du blanc.

Étape 1 : Préparation de l’appareil pour les croquettes

Passer les gousses d’ail et les jaunes d’œufs au tamis et bien les écraser avec une maryse. Débarrasser le tout dans un saladier. Mettre le beurre en pommade. Ciseler finement le basilic. Incorporer successivement le beurre avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et le basilic. Assaisonner de sel et de poivre du moulin. Mélanger avec une spatule. Bien lisser la préparation à l’aide du fouet. La déposer dans une poche à douille unie. Sur une plaque recouverte d’un papier cuisson détailler des croquettes de la grosseur d’une bille. Déposer la plaque au frais pour les raffermir.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande