Tarte aux tomates confites
Nouvelle recette
Recette offerte !
Crédits : Aimery Chemin

Une tarte ensoleillée pour célébrer l'arrivée des premières tomates : elles sont confites plusieurs heures, en fondue parfumée au thym et délicatement dressées sur une pâte feuilletée fine totalement craquante.

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Préparation

Étape 1 : Pâte feuilletée

Réalisez la pâte feuilletée comme indiqué ici. Réservez au réfrigérateur.

Étape 2 : Garniture

Otez le pédoncule des tomates et retirez la peau en les plongeant quelques secondes dans l'eau bouillante, puis dans une eau glacée pour stopper la cuisson. Coupez-les en quatre et séparer les pétales des intérieurs des tomates. Réservez les intérieurs dans un bol.

Mettez les pétales de tomates dans une passoire, au-dessus d'un bol. Ajoutez 3 gousses d'ail épluchées, dégermées et éclatées, le sucre, du sel, du poivre, 10 cl d'huile d'olive et deux brins de thym. Faites mariner et dégorger dans la passoire au réfrigérateur pendant 2 heures.

Mettez de côté la moitié des pétales dans un bol. Préchauffez le four à 100°C (th.3-4). Recouvrez une plaque de papier cuisson et étalez-y l'autre moitié des pétales de tomates un à un. Enfournez à 100°C pendant 3h.

Pendant ce temps, réalisez la fondue de tomates. Dans une cocotte, faites suer l'oignon émincé dans l'huile d'olive restante, ajoutez 2 gousses d'ail, 1 brin de thym, salez & poivrez.

Ajoutez la moitié des pétales de tomates et les intérieurs qui avaient été mis de côté. Enfournez à couvert à 100°C pendant 4 heures. À la sortie du four, retirez les éléments solides.

Augmentez la température du four à 170°C (th. 5-6).

Étape 3 : Montage et cuisson

Abaissez la pâte au rouleau à 3mm d'épaisseur environ. Piquez le fond à la fourchette. Versez la fondue de tomates et disposez les pétales de tomates confites en rosace sur le dessus. Enfournez à 170°C pendant 25 minutes.

Une fois la cuisson terminée, arrosez d'un filet d'huile d'olive et poivrez.

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