Raviole ouverte aux coquillages, légumes d'automne
Premium
Crédits : Cooklicot

172
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Préparation

Étape 1 : Pâte à ravioles

Peser les ingrédients, mettre la farine en puits sur un poste de travail, puis casser et ajouter les œufs et le sel. Pétrir légèrement en faisant en sorte d’avoir une belle pâte homogène et en faire une boule. Laisser reposer deux heures sous un torchon humide.

Étaler la pâte finement à l’aide d’un laminoir à pâtes, une bouteille de vin propre et sans étiquette ou un rouleau à pâtisserie feront l’affaire (environ 3mm d’épaisseur). Enfin, détailler la pâte en plusieurs ronds. Faire bouillir de l’eau dans une casserole, avec un filet d’huile d’olive. Plonger les ronds de pâte dedans 1 minute puis sortir de l’eau et étaler sur une plaque.

Étape 2 : Farce

Laver les coques. Faire suer dans une casserole au beurre, les échalotes, l’ail et le thym ajouter le vin blanc, donner 3 minutes de frémissement, puis ajouter les coques et couvrir. Une fois ouvertes, décortiquer toutes les coques et filtrer le jus marinière à l’aide d’une passoire. Mettre les coques de côté.

Éplucher les panais, topinambour et cerfeuil tubéreux, les couper en gros dés puis les faire cuire individuellement dans du lait légèrement salé. Une fois cuit, les hacher grossièrement à fourchette. Les mélanger avec les coques puis réserver. Corriger l’assaisonnement au sel et au poivre si nécessaire.

Mélanger les légumes aux coques. Les placer dans un saladier au bain-marie afin de la garder chaude

Pour l'émulsion de coques, placer votre marinière filtrée chaude dans une petite casserole, émulsionner au mixeur, ajouter un petit carré de beurre afin d’avoir une émulsion plus stable.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %