- 4 poires conférence
- 1,5 l d’eau
- 150 g de miel toutes fleurs
- 3 clous de girofle
- 200 g de cacahuètes décortiquées et émondées
- 100 g de sucre semoule
- 1 c. à s. d’eau
Préparation
Étape 1 : Poires pochées
Dans une casserole à bords hauts, porte à ébullition l’eau, le miel et les clous de girofle.
Pendant ce temps, lave et épluche les poires entières, et garde les pelures.
À l’aide d’une petite cuillère, évide les trognons par le dessous. Plonge les poires évidées et les pelures dans le sirop bouillant, éteins le feu immédiatement et laisse cuire avec un couvercle jusqu’à refroidissement.
Étape 2 : Pralin cacahuètes
Verse le sucre semoule, l’eau et les cacahuètes dans une grande poêle. Fais chauffer à feu doux et mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
Lorsque les cacahuètes commencent à caraméliser, laisse-les refroidir sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Concasse grossièrement un quart des cacahuètes pour la présentation à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Mets le reste des cacahuètes dans le bol d’un mixeur et mixe à vitesse maximale pendant 3 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et semi-liquide.
Laisse reposer quelques minutes.
Si tu veux, tu peux essayer avec des cacahuètes brutes : ce sera encore meilleur et surtout rigolo à décortiquer !! Il faudra juste bien enlever les petites peaux.
Cette recette est issue du livre "Dans mon potager Automne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie
L'Académie vous recommande




Les autres recettes de Alain Ducasse



