Gâteau nantais

Nouvelle recette
Recette offerte !
Crédits : DR : Guillaume Czerw

Ce gâteau de voyage parfumé au rhum a la particularité d'être riche en amandes. Une recette simplissime à réaliser pour le goûter ou pour conclure le repas dominical.

Ingrédients (6 personnes)

Beurre

  • 188 g de beurre demi-sel

Gâteau

Glaçage

  • 150 g de sucre glace
  • 1 c. à s. de rhum
  • 1 c. à s. de lait

Préparation

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Étape 1 : Beurre

Sortez le beurre un peu avant de commencer la recette afin qu'il soit bien mou et facile à travailler.

Étape 2 : Gâteau

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre semoule à la main et malaxez pendant quelques minutes. Incorporez la poudre d'amande. Dans un autre récipient, fouettez les œufs, puis versez-les dans la préparation précédente. Ajoutez la farine et la moitié du rhum brun, mélangez le tout.

Étape 3 : Cuisson et finition

Beurrez un moule circulaire, versez-y la pâte et enfournez pour 45 min. À l'issue de la cuisson, démoulez le gâteau et imbibez-le de l'autre moitié de rhum brun à l'aide d'un pinceau. Laissez refroidir.

Étape 4 : Glaçage

Mélangez le sucre glace avec le rhum et le lait. Lorsque le gâteau a bien refroidi, badigeonnez-le de glaçage, puis réservez au frais jusqu'au service.

Attention : le gâteau doit être bien froid lorsque vous le badigeonnez de glaçage, sinon ce dernier risque de fondre.

Cette recette est issue du livre "Best of Christophe Adam" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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