Gâteau nantais

Nouvelle recette
Recette offerte !
Crédits : DR : Guillaume Czerw

Ce gâteau de voyage parfumé au rhum a la particularité d'être riche en amandes. Une recette simplissime à réaliser pour le goûter ou pour conclure le repas dominical.

Ingrédients (6 personnes)

Beurre

  • 188 g de beurre demi-sel

Gâteau

Glaçage

  • 150 g de sucre glace
  • 1 c. à s. de rhum
  • 1 c. à s. de lait

Préparation

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Étape 1 : Beurre

Sortez le beurre un peu avant de commencer la recette afin qu'il soit bien mou et facile à travailler.

Étape 2 : Gâteau

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre semoule à la main et malaxez pendant quelques minutes. Incorporez la poudre d'amande. Dans un autre récipient, fouettez les œufs, puis versez-les dans la préparation précédente. Ajoutez la farine et la moitié du rhum brun, mélangez le tout.

Étape 3 : Cuisson et finition

Beurrez un moule circulaire, versez-y la pâte et enfournez pour 45 min. À l'issue de la cuisson, démoulez le gâteau et imbibez-le de l'autre moitié de rhum brun à l'aide d'un pinceau. Laissez refroidir.

Étape 4 : Glaçage

Mélangez le sucre glace avec le rhum et le lait. Lorsque le gâteau a bien refroidi, badigeonnez-le de glaçage, puis réservez au frais jusqu'au service.

Attention : le gâteau doit être bien froid lorsque vous le badigeonnez de glaçage, sinon ce dernier risque de fondre.

Exclusivité Académie du Goût

  • Ma Bretagne
    • Christophe Adam
    • Photos : Guillaume Czerw
    • Disponible depuis le 11 octobre 2018 chez Ducasse Édition (29,90 euros).

Cette recette est issue du livre "Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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