Cette recette de gâteau aux amandes est une variante sans farine (donc sans gluten) du gâteau nantais, une célèbre pâtisserie à base de poudre d’amandes et de rhum inventé au XIXème siècle dans cette ville portuaire. Ce gâteau exempt de gluten au parfum enivrant et à la texture fondante ne compte que quatre ingrédients, ce qui permet une préparation rapide et sans encombres.
Ingrédients (6 personnes)
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
Mettre les œufs dans un saladier et les fouetter avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes et l’ajouter au mélange. Verser en fin la poudre d’amandes et remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Beurrer et fariner un moule puis verser y verser la préparation.
Enfourner environ 30 minutes. La surface doit être dorée.
Le saupoudrer de sucre glace une fois refroidi.
Conseils
Vous pouvez ajouter une cuillère à café de fleur d’oranger ou de rhum ou bien réaliser un glaçage au citron pour aromatiser et décorer ce gâteau aux amandes.
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