À base de brocciu frais (fromage de lait de brebis et/ou de chèvre AOC), le fiadone est une des spécialités les plus renommées du nord de la Corse, plus exactement de Corte, que l’on trouve maintenant dans toute l’île. Son existence est attestée depuis le XIXe siècle mais, comme on trouve des recettes proches dans la pâtisserie italienne du XVIe siècle, on peut supposer qu’il est plus ancien. C’est toujours un gâteau familial, traditionnellement préparé pour Noël et Pâques qui porte aussi le symbole de l’amitié et de la gratitude.
Confit de fruits rouges
- 125 g de mûres
- 125 g de framboises
- 125 g de groseilles
- 30 g de sucre
- 10 g de miel
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 2 feuilles de gélatine
- quelques fruits rouges frais
Préparation du fiadone
- 500 g de brocciu frais
- 1 zeste de citron
- 5 œufs
- 140 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. d’eau-de-vie corse
- huile d’olive
Préparation
Étape 1 : Confit de fruits rouges
Mettre tous les fruits rouges à congeler.
Le lendemain, les laisser décongeler dans une passoire pour en recueillir le jus.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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