Coffret Signature - Recettes et produits de chefs par Académie du Goût

Bûche au chocolat facile

Recette offerte !

Vous souhaitez réaliser une bûche roulée au chocolat maison pour Noël ? L'Académie du Goût vous propose une recette facile en pas à pas.

Ingrédients (6 personnes)

Préparer le sirop

  • 10 cl d'eau
  • 150 g de sucre

Préparer le biscuit

  • 4 œufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparer la ganache

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de beurre

Préparation

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Étape 1 : Préparer le sirop

Préparez le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre dans une petite casserole sur feu doux. Laissez refroidir.

Étape 2 : Préparer le biscuit

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre dans un saladier, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la farine en la tamisant.

Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique dans un autre saladier et incorporez-les délicatement aux jaunes à l'aide d'une maryse.

Versez l'appareil sur une plaque tapissée de papier sulfurisé légèrement huilé. Lissez la surface à l'aide d'une spatule et enfournez pour 10 minutes.

A la sortie du four, retournez le biscuit sur un plan de travail tapissé de papier sulfurisé. Enlevez la feuille de cuisson.

Coupez les bordures sèches et imbibez le biscuit de sirop, à l'aide d'un pinceau.

Roulez le biscuit pendant qu'il est encore tiède et laissez refroidir à température ambiante.

Étape 3 : Préparer la ganache

Faites chauffer la crème fleurette et le beurre dans une casserole. Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier et versez-y la crème chaude. Mélangez à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtention d'une crème homogène.

Fouettez à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que la ganache s'éclaircisse.

Déroulez le biscuit et étalez-y la moitié de la ganache à l'aide d'une spatule.

Roulez le biscuit puis enveloppez-le dans du film alimentaire, bien serré. Laissez reposer au frais pendant au moins une heure.

Tartinez le reste de ganache sur l'extérieur de la bûche et décorez avec des framboises.

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