Un apéritif riche en goût, des boulettes de crabe accompagnées d'une sauce tartare à la salicorne faite maison.
La salicorne est naturellement salée, n’ajoutez surtout pas de sel.
Ingrédients (4 personnes)
- 750 g de chair de crabe
- 2 oignons nouveaux
- 1/2 bouquet de persil plat
- 300 g de pommes de terre
- 2 œufs
- Piment d’espelette
- Le zeste de 1/2 citron
- Huile de friture
- Chapelure classique ou japonaise (panko®)
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 échalote
- 50 g de salicorne fraîche
- 50 g de cornichons
- 10 g de persil plat
- 300 g de mayonnaise (voir p. 293)
- 2 c. à c. de moutarde forte
- 10 g d’estragon
- Poivre du moulin
Préparation
Étape 1 : Crab’cakes
Pelez les oignons nouveaux et émincez-les ainsi que le persil. Pelez les pommes de terre et écrasez la chair. Mélangez la chair de crabe avec les herbes, la chair de pomme de terre et les œufs. Salez, poivrez, puis ajoutez le piment d’Espelette et le zeste de citron râpé. Laissez reposer au frais 30 min environ.
Étape 2 : Sauce tartare à la salicorne
Pendant ce temps, pelez l’échalote et émincez-la. Hachez la salicorne, les cornichons et le persil plat. Mélangez la mayonnaise avec la moutarde, l’échalote, la salicorne, les cornichons et toutes les herbes. Poivrez, mais ne salez pas.
Étape 3 : Finition des crab’cakes
Façonnez 24 petites boules d’appareil à crab’cakes. Portez l’huile de friture à 180 °C. Roulez les boules dans la chapelure, puis faites-les frire environ 5 min, jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée. Servez-les aussitôt avec la sauce.
Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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