Couscous de poulet amandes, raisin et safran
Recette offerte !
Crédits : DG productions – Françoise Nicol

Parfumée et généreuse, la cuisine orientale est délicieuse. Faites plaisir à votre famille ou à vos invités en réalisant avec Alain Ducasse un couscous de poulet, amandes, raisins et safran, une recette phare en période de Ramadan. Faites mariner les morceaux de poulet dans de l’ail, de l’oignon, du safran, de l’huile d’olive et du gingembre toute une nuit. Le lendemain, faites dorer le poulet dans une poêle, en ajoutant des tomates pelées et du laurier. Ajoutez un bouillon de poule et laissez mijoter. Préparez ensuite la semoule en la faisant cuire à la vapeur, faites griller les amandes et tremper les raisins secs. Servez ce plat savoureux dans de la jolie vaisselle orientale.

365

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés premium
vous est exceptionnellement offerte.

Découvrir l'abonnement premium

La veille, découpez le poulet à cru ou achetez-le déjà découpé.

Pelez l’oignon et ciselez-le finement. Versez-en la moitié dans un plat creux.

Pelez l’ail et le gingembre, râpez-les. Versez-en la moitié dans le plat creux. Ajoutez la moitié du safran.

Déposez les morceaux de poulet sur ces ingrédients, dans le plat.

Recouvrez du reste d’oignon, d’ail, de gingembre et de safran. Nappez avec 6 cl d’huile d’olive. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Le jour même, coupez la tomate en 12 morceaux. Passez la lame du couteau entre la peau et la chair pour les peler. Épépinez-les.

Faites chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de poulet. Ajoutez les morceaux de tomate et le laurier. Salez et poivrez.

Versez le bouillon froid, mélangez et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 45 min.

Pendant ce temps, préparez la semoule nature, faites-la cuire à la vapeur. Couvrez-la de film alimentaire pour la maintenir au chaud.

Faites tremper les raisins secs 10 min dans un bol d’eau chaude pour les faire gonfler. Égouttez-les.

Versez les amandes dans une poêle très chaude et faites-les dorer.

Ajoutez les raisins et faites-les griller 2 min sans cesser de remuer. Versez sur une assiette pour stopper la cuisson.

À la fin de la cuisson du poulet, ajoutez les raisins secs et les amandes. Laissez mijoter 5 min. Servez aussitôt, avec la semoule.

Conseils de chef

Wishbone !

Le bréchet est plus souvent connu sous le nom d’ »os de la chance ». Commencez toujours par l’enlever avant de désosser un poulet.

Cueillez les lauriers

Utilisez plutôt du laurier sec pour éviter l’amertume trop prononcée du laurier frais.

Cette recette est issue du livre "190 cours illustrés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs

Les autres recettes de École de Cuisine Alain Ducasse