Cassata
Premium
Crédits : Thomas Duval

La « Cassata di ricotta » est l’entremets emblématique de la Sicile. L’art de préparer la cassate fut transmis à des religieuses par les Arabes au XIIIe siècle. La légende veut que le synode diocésain de Mazara del Vallo défendit aux sœurs de préparer ces pâtisseries pendant la semaine sainte, craignant qu’elles ne se détournent de leurs occupations religieuses. Depuis, ce dessert a subi pas mal de modifications, la plus importante étant l’ajout du chocolat après que les Conquistadores espagnols l’aient ramené du Mexique.

Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (10 personnes)

Préparation du biscuit à la cuillère
Préparation de la pâte d’amidon
Préparation de la crème de ricotta
Préparation des cercles de chocolat

Préparation

Étape 1 : Préparation du biscuit à la cuillère

Monter les blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre. Tamiser la fécule et la farine ensemble.

Battre légèrement les jaunes pour les liquéfier. Les incorporer délicatement dans les blancs montés. Ajouter les farines peu à peu. Mélanger avec précaution.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Les autres recettes de Alain Ducasse

Premium
Fruits d’été au barbecue, glace à l’avoine

Fruits d’été au barbecue, glace à l’avoine

Star 73
Par Romain Meder et 2 autres chefs
Par Romain Meder
Par Alain Ducasse chef
Par Angèle Ferreux-Maeght Chef
Premium
Fraises, céréales, pollen

Fraises, céréales, pollen

Star 30
Par Romain Meder et 2 autres chefs
Par Romain Meder
Par Alain Ducasse chef
Par Angèle Ferreux-Maeght Chef
Premium
Kombucha glacé aux fruits rouges

Kombucha glacé aux fruits rouges

Star 67
Par Romain Meder et 2 autres chefs
Par Romain Meder
Par Alain Ducasse chef
Par Angèle Ferreux-Maeght Chef
Premium
Pêches jaunes, leche de tigre d’herbes fraîches

Pêches jaunes, leche de tigre d’herbes fraîches

Star 100
Par Romain Meder et 2 autres chefs
Par Romain Meder
Par Alain Ducasse chef
Par Angèle Ferreux-Maeght Chef