Un cake au café, glaçage au chocolat, noix de pécan caramélisées.
Appareil à cake
- 95 g de beurre
- 12 g de café soluble
- 215 g de jaunes d’œufs
- 310 g de sucre semoule
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 235 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 40 g de pastis
- 2 g de fleur de sel
Noix de pécan caramélisées
- 100 g d’eau
- 50 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- 20 cerneaux de noix de pécan
Glaçage chocolat
Préparation
Étape 1 : Appareil à cake
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
Faites fondre le beurre avec le café soluble pour qu’il se dissolve. Faites blanchir les jaunes d’œufs en les fouettant avec le sucre semoule pendant 5 min minimum et ajoutez la crème fraîche épaisse. Incorporez la farine et la levure, puis le beurre fondu au café, le pastis et la fleur de sel. Beurrez le moule. Versez l’appareil à cake dans le moule et faites cuire 50 min. Démoulez puis réservez sur la grille.
Étape 2 : Noix de pécan caramélisées
Portez l’eau, le sucre et le sel à ébullition. Versez ce sirop sur les cerneaux de noix de pécan et mélangez pour bien les enrober. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 min à 160 °C (th. 5-6). À la sortie du four, réservez 30 min à température ambiante puis 20 min au réfirgérateur.
Cette recette est issue du livre "L'ULTIME CAKE BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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