Aubergines fondantes au pistou
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Crédits : Académie du Goût

Pour une entrée chaude et savoureuse, optez pour cette recette gourmande. Découpées sous plusieurs formes, les aubergines ont été cuisinées de différentes façons afin d'apporter plusieurs textures à ce plat. Très parfumées, les aubergines sont assaisonnées d'un pistou fait maison. Un passage au four plus tard et vous n'avez plus qu'à déguster.

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Ingrédients (4 personnes)

Avant le début de la recette : préparation des aubergines

Préparation des aubergines séchées

  • Les 8 rondelles d’aubergines

Préparation du pistou

Préparation de l’appareil à clafoutis

Préparation des aubergines fondantes

  • 100 g de pecorino
  • Les 4 tranches d’aubergines réservées
  • L’appareil à clafoutis

Finition et présentation

Préparation

Avant le début de la recette : préparation des aubergines

Laver les aubergines. Les ouvrir en 2. Dans la partie la plus large de l’une d’elles. Couper 4 grandes tranches de 5 mm d’épaisseur et les retailler avec un emporte-pièce de 7 cm de diamètre. Les réserver. Dans une autre aubergine. Tailler 8 rondelles de 2 mm d’épaisseur. Les réserver séparément.Tailler toutes les parures et la 3ème aubergine en petits dés de 5 mm. Les réserver à part.

Étape 1 : Préparation des aubergines séchées

Préchauffer le four à 80°C. Disposer les demi-rondelles sur plaque, les huiler légèrement et les assaisonner de sel. Les faire sécher au four à 80°C pendant 1 heure. Les débarrasser sur une grille et les réserver à température ambiante.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Tour du Monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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