Artichauts farcis à la barigoule
Premium
Crédits : Thomas Duval
A l’origine, « barigoulo » désignait, en provençal, divers champignons sauvages. Aussi, dans les premières recettes d’artichauts à la barigoule, les artichauts en sont farcis avant d’être cuits. Nous avons interprété celle de Vincent La Chapelle publiée dans Le Cuisinier Moderne en 1735. Et choisi des pleurotes du panicot qui poussent sur les branches ligneuses du chardon, plante mère de l’artichaut.
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (4 personnes)

Préparation

Étape 1 : Préparation des artichauts

Tourner les artichauts, retirer le foin s’il y en a, les garder dans de l’eau citronnée.

Étape 2 : Préparation de la farce

Éplucher les oignons, les couper en deux et les émincer. Éplucher les échalotes et les ciseler. Éplucher les carottes et les tailler en mirepoix. Prélever les feuilles de persil, les concasser..

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Les autres recettes de Alain Ducasse

Premium
Recette bébé : Ecrasé de cocos blancs, maigre et balsamique

Recette bébé : Ecrasé de cocos blancs, maigre et balsamique

Star 10
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Par Alain Ducasse chef
Par Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste Diététicienne-nutritionniste
Par Jérôme Lacressonnière CHEF
Premium
Recette bébé : Epinard, cresson et chèvre en flan

Recette bébé : Epinard, cresson et chèvre en flan

Star 40
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Par Alain Ducasse chef
Par Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste Diététicienne-nutritionniste
Par Jérôme Lacressonnière CHEF
Premium
Recette bébé : Salade de courgette, crevette et raisin

Recette bébé : Salade de courgette, crevette et raisin

Star 63
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Par Alain Ducasse chef
Par Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste Diététicienne-nutritionniste
Par Jérôme Lacressonnière CHEF
Premium
Recette bébé : Crêpes, endive, jambon

Recette bébé : Crêpes, endive, jambon

Star 161
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Par Alain Ducasse chef
Par Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste Diététicienne-nutritionniste
Par Jérôme Lacressonnière CHEF