Du thon rouge de ligne de Saint-Jean-de-Luz cru coupé au couteau, le tout assaisonné au vinaigre de riz, au wasabi et aux graines de sésame. C'est frais et tonique, comme une vague hawaïenne...
Attention à ne pas préparer cette recette trop longtemps à l'avance, car la marinade cuirait trop le thon.
Ingrédients (4 personnes)
- 500 g de thon rouge de ligne de saint-jean-de-luz
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 30 g d’ail des ours
- 1 c. à c. de gingembre frais
- 35 g de sauce soja
- 2 c. à c. de graines de sésame blanc et noir
- 2 c. à s. d’huile d’arachide
- 2 c. à c. d’huile de cacahuète
- 1 pincée de piment d’espelette
- 1 c. à c. de pâte de wasabi
- 1/2 c. à c. d’ail blanchi
- 30 g de vinaigre de riz
- Le zeste de 1 citron jaune
- Quelques noix de cajou concassées
Préparation
Taillez le thon rouge en cubes de 1,5 cm de côté. Émincez finement les oignons nouveaux et hachez l’ail des ours. Taillez très finement le gingembre frais.
Dans un saladier, mélangez le thon rouge aux autres ingrédients. Recouvrez le saladier de film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 h.
Servez bien frais.
Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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