Tiramisù à la figue, crème de marron et sirop verveine

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Crédits : Guillaume Czerw

Un tiramisu à la figue et spéculoos, crème de marron et mascarpone, sirop verveine.

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Ingrédients (4 personnes)

Réalisez le sirop à la verveine :

Réalisez la compotée de figues :

Préparation

Étape 1 : Réalisez le sirop à la verveine :

Effeuillez la verveine et conservez les plus belles feuilles pour le dressage. Portez le sucre et l’eau à ébullition. Hors du feu, ajoutez les feuilles de verveine, couvrez et laissez infuser jusqu’à ce que le mélange tiédisse. Filtrez.

Étape 2 : Réalisez la crème au mascarpone :

Mélangez la crème liquide, le mascarpone et l’œuf à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique. Lorsque le mélange est bien monté, ajoutez le sucre. Ajoutez enfin une pincée de fleur de sel. La crème doit avoir la consistance d’une chantilly. Transvasez-la dans une poche, puis mettez-la au réfrigérateur.

Cette recette est issue du livre "L'Italie de Denny Imbroisi" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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