Confit de figues
Pour changer du traditionnel confit d'oignons, accompagnez votre foie gras de ce délicieux confit de figues parfumé au vinaigre balsamique.
- 12 figues fraiches
- 150 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Le jus d'un demi-citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
Peler les figues et les couper en quartiers.
Mélanger dans une casserole le vinaigre balsamique avec le sucre et le jus du citron.
Faire chauffer sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois, afin de faire dissoudre le sucre.
Ajouter les figues puis l’huile d’olive.
Assaisonner de sel et de poivre, puis faire mijoter pendant 25 minutes sur feu doux.
Quand les figues sont fondantes, les écraser légèrement à la fourchette afin d'obtenir une purée grossière.
Conserver dans des bocaux en verre préalablement stérilisés.
Conseils
Pensez à bien stériliser les pots pour éviter la propagation de moisissures.
Fermer les bocaux puis les retourner 15 minutes pour chasser l'air au niveau du couvercle. Cela évitera le développement de bactéries.