Rigatoni alla bolognese
Des rigatoni à la bolognaise au vin rouge à base de bœuf et porc hachée carotte, oignon, céleri.
- 320 g de rigatoni
- 60 g d’oignon
- 60 g de carotte
- 60 g de céleri
- 4 cl d’huile d’olive extra vierge
- 250 g de viande de bœuf hachée
- 180 g de viande de porc hachée
- 8 cl de vin rouge
- 250 g de sauce tomate
- 25 g de beurre
- grana padano (ou parmigiano reggiano)
- quelques pousses de basilic
- sel
- poivre
Préparation
Épluchez et émincez l’oignon, la carotte et le céleri. Dans une casserole, faites suer l’oignon avec l’huile d’olive. Ajoutez la carotte et le céleri, puis le bœuf et le porc hachés. Lorsque la viande est bien rôtie, au bout de 7 à 8 min, déglacez avec le vin rouge. Laissez-le s’évaporer presque totalement puis versez la sauce tomate. Salez, poivrez, et laissez légèrement réduire.
Dans une casserole plus large, faites bouillir une grande quantité d’eau salée. Mettez-y les rigatoni à cuire, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Une fois cuites, égouttez-les et gardez un peu d’eau de cuisson. Mettez les pâtes dans la sauce et mélangez-les doucement sur feu doux pour bien les enrober. Ajoutez l’eau de cuisson réservée et le beurre. Lorsque les pâtes et la sauce sont bien liées, dressez dans une assiette, râpez du fromage dessus et donnez 2 tours de moulin à poivre. Taillez le basilic en julienne et ajoutez-le.
Cette recette est issue du livre "LA PASTA È LA VITA" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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