Blinis

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Crédits : Dylan Halff & Jérôme Lanier

Pour des pancakes moelleux et gourmands, par 3 Meilleurs Ouvrier de France.

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Ingrédients (32 personnes)
  • 500 g de farine de tradition française T65
  • 500 g de farine de sarrasin
  • 1 560 g de lait
  • 18 g de sel
  • 40 g de levure
  • 240 g de jaunes d’œufs
  • 360 g de blancs d’œufs

Préparation

Étape 1 : Méthode de travail

Au batteur muni de la feuille, mélanger tous les ingrédients sauf les jaunes et les blancs d’œufs.

Laisser fermenter 1 heure.

Incorporer les jaunes d’œufs à la préparation en fermentation.

Monter les blancs d’œufs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation.

Préchauffer une poêle à blinis de 12 cm de diamètre, légèrement graissée.

Verser 100 g d’appareil dans la poêle.

Cuire le blini environ 3 minutes, puis le retourner.

Continuer la cuisson environ 2 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Cette recette est issue du livre "Le grand livre de la boulangerie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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