
Le caramel au beurre salé, un vrai produit breton qui se décline sous de multiples formes, c'est l'une des spécialités culinaires les plus réputées de Bretagne, et elle est née ici, dans le Morbihan. Je vous laisse l'apprécier dans sa version la plus pure - et peut-être la plus gourmande -, la pâte à tartiner.
- 205 g de sucre semoule
- 30 g de glucose
- 100 g de crème liquide
- 65 g de beurre doux
- 2 g de fleur de sel
Préparation
Faites cuire le sucre et le glucose dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel. En parallèle, dans une seconde casserole, faites bouillir la crème liquide.
Déglacez le caramel avec la crème chaude, puis retirez du feu pour stopper la cuisson. Mélangez pendant 2 min, puis débarrassez. Mettez le beurre et la fleur de sel dans un cul-de-poule. Versez le caramel chaud dessus, puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse et homogène.
Cette recette est issue du livre "Best of Christophe Adam" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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