Moules, tomates, basilic

Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 5 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner à partir de 1€

Pour changer des traditionnelles moules à la marinière quoi de mieux que des moules cuites en cocotte aux saveurs provençales ? Un peu de basilic, de romarin et de thym pour parfumer les moules, le tout compotant avec des tomates fraîches et c'est prêt. Réalisez sans plus attendre cette recette simple et gourmande que vous pouvez accompagner d'une petite salade pour la touche de fraîcheur.

Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 5000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

Avant le début de la recette : préparation des moules

Cuisson des moules

  • La cocotte des tomates
  • Les moules
  • Le basilic nain ciselé

Finition et présentation

  • Les moules
  • Les peluches de basilic nain

Préparation

Avant le début de la recette : préparation des moules

Nettoyer les moules. Retirer le byssus (le petit filament attaché), les gratter avec un petit couteau, les rincer plusieurs fois à grande eau. Éliminer systématiquement toutes celles qui sont ouvertes.

Étape 1 : Préparation des tomates

Monder et épépiner les tomates. Les couper en quartiers. Éplucher et hacher les gousses d'ail et l’oignon. Ciseler les feuilles de basilic nain. Les réserver. Garder quelques peluches pour le dressage. Dans une grande cocotte, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive. Ajouter l'oignon haché et le faire suer sans le colorer. Ajouter ensuite l'ail, les tomates, le thym et le romarin. Saler, poivrer et bien mélanger. Cuire à feu doux pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient bien compotées.

Cette recette est issue du livre "Nature mers et océans" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Découvrez la suite et accédez
aux 5 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium

Logo académie du goût
Vous avez déjà un compte ? CONNEXION

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande