Moules, tomates, basilic
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Pour changer des traditionnelles moules à la marinière quoi de mieux que des moules cuites en cocotte aux saveurs provençales ? Un peu de basilic, de romarin et de thym pour parfumer les moules, le tout compotant avec des tomates fraîches et c'est prêt. Réalisez sans plus attendre cette recette simple et gourmande que vous pouvez accompagner d'une petite salade pour la touche de fraîcheur.

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Ingrédients (4 personnes)

Avant le début de la recette : préparation des moules

Cuisson des moules

  • La cocotte des tomates
  • Les moules
  • Le basilic nain ciselé

Finition et présentation

  • Les moules
  • Les peluches de basilic nain

Préparation

Avant le début de la recette : préparation des moules

Nettoyer les moules. Retirer le byssus (le petit filament attaché), les gratter avec un petit couteau, les rincer plusieurs fois à grande eau. Éliminer systématiquement toutes celles qui sont ouvertes.

Étape 1 : Préparation des tomates

Monder et épépiner les tomates. Les couper en quartiers. Éplucher et hacher les gousses d'ail et l’oignon. Ciseler les feuilles de basilic nain. Les réserver. Garder quelques peluches pour le dressage. Dans une grande cocotte, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive. Ajouter l'oignon haché et le faire suer sans le colorer. Ajouter ensuite l'ail, les tomates, le thym et le romarin. Saler, poivrer et bien mélanger. Cuire à feu doux pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient bien compotées.

Cette recette est issue du livre "Nature mers et océans" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

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