
À vous qui connaissez déjà les panisses marseillaises, voici la version rôtie au four et certainement plus ancienne de ce casse-croute du pauvre. Guy mit en route pour l’occasion de notre banquet le très vieux four à pain du merveilleux village de Peillon, au dessus de Nice. Il va de soi que la saveur de la fumée donne à cette socca tout son caractère. Il n’en reste pas moins qu’avec un petit coup de gril dans un four bien chaud, ça marche aussi !
Ingrédients (10 personnes)
Préparation
Préchauffez le four à pain pour avoir de belles braises. Versez la farine dans 1 l d’eau, ajoutez le sel, l’huile d’olive et remuez vivement au fouet pour éviter les grumeaux. Versez une bonne giclée d’huile sur une plaque en cuivre étamé et placez-la 5 min dans le four pour qu’elle soit bien chaude. Retirez-la en évitant de vous brûler, inclinez-la et versez des louches de pâtes dessus par le haut afin de bien la répartir.
Remettez au four et laissez cuire 3 à 5 min selon l’épaisseur de la socca et la chaleur du four, en la faisant tourner régulièrement. Sortez-la du four et découpez-la immédiatement en la déchiquetant pour obtenir des « lambeaux » inégaux. Poivrez généreusement. Mangez brûlant !
Cette recette est issue du livre "Les carnets de Julie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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