Salade de petits pois et de lentilles à la menthe
- 200 g de lentilles vertes du Puy ou blondes de Saint-Flour
- 500 g de petits pois dans leurs cosses (ou 200 g de petits pois écossés frais ou surgelés)
- 1 branche de menthe fraîche
- 2 oignons frais (ou 1 petit oignon ou 1 échalote)
- 1/2 citron
- 2 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation
Écossez les petits pois. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Lavez le citron, râpez le zeste et pressez le jus. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en deux.
Mettez les lentilles dans une casserole, ajoutez 1 l d'eau froide, l'ail et le thym. Ne salez pas, couvrez et portez à ébullition. Faites cuire pendant 12 min dès la reprise de l'ébullition.
Pendant ce temps, lavez, séchez et hachez la menthe. À la fin de la cuisson, jetez les petits pois dans l'eau bouillante contenant les lentilles. Salez généreusement et laissez cuire encore pendant 3 min.
Égouttez le tout, puis mettez dans un saladier. Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron, les oignons émincés et la menthe. Salez, poivrez et mélangez.
Servez cette salade tiède ou froide, mais pas glacée.
Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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