Cake aux légumes d’été
Recette offerte !
Crédits : Stock Adobe

De quelle manière revivre le temps d’une bouchée, une douce soirée d’été ? En réalisant tout simplement ce cake aux saveurs de la Méditerranée. Tomates confites, courgettes, poivrons, herbes de Provence, presque tous les ingrédients sont réunis pour réaliser une version stylisée et carrément revisitée de la ratatouille. Un cake provençal haut en couleurs et en saveurs pour prolonger l’été.

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Ingrédients (6 personnes)

Préparation

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Étape 1 : Préparation des légumes

Laver les poivrons et les épépiner. Les détailler en lamelles puis les couper en cubes. Réserver.

Laver la courgette puis la peler (1 bande sur 2) à l’aide d’un économe. La découper en brunoise et réserver les dés dans un bol.

Eplucher la gousse d’ail puis la hacher à l'aide d'un presse-ail.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Verser les dés de poivrons puis les laisser revenir 3 minutes sur feu moyen en mélangeant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.

Ajouter les dés de courgette, l’ail haché ainsi que les herbes de Provence.

Assaisonner de sel et poivre puis faire sauter le tout 3 minutes de plus.

Débarrasser les légumes sur une assiette tapissée de papier absorbant.

Emincer grossièrement les tomates confites puis réserver.

Étape 2 : Préparation de l'appareil à cake

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mettre la farine et le sachet de levure dans un saladier et creuser un puits. Casser les œufs puis mélanger le tout à l’aide d’un fouet.

Ajouter ensuite l’huile d’olive, le lait et remuer de nouveau.

Verser l’ensemble des légumes dans la pâte puis mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.

Chemiser un moule à cake puis y verser l’appareil à cake.

Enfourner pendant 50 min.

Le laisser tiédir et le démouler.

Servir aussitôt.

Conseils

Vous pouvez ajouter quelques olives à la préparation ou de la mozzarella.

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