Gambas flambées à l’ouzo de Plomari, purée de fenouil, condiment tomate-verveine
Premium
Crédits : Pierre Monetta

Et si on partait sur la côte ? Au menu, gambas flambées à l'ouzo, purée de fenouil et fenouil confit accompagnés d'un condiment tomate-verveine. Une recette pleine de saveurs !

90
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Préparation

Étape 1 : Fenouil confit

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).

Retirez les premières feuilles des bulbes de fenouil et disposez-les à la verticale dans une cocotte. Ajoutez l’huile d’olive, les graines de fenouil, du sel, du poivre et le bouillon de légumes à la grecque. Couvrez avec une feuille de papier cuisson coupée à la dimension de la cocotte. Ajoutez le couvercle, portez à ébullition et enfournez pour 1 h 30 environ. À la sortie du four, laissez refroidir dans le jus de cuisson.

Étape 2 : Purée de fenouil

Faites suer le fenouil avec de l’huile d’olive dans une casserole à feu doux sans coloration pour faire évaporer l’eau de végétation. Placez les épices dans un filtre à thé textile et mettez-le dans la casserole. Ajoutez-y le beurre et la gousse d’ail. Faites suer de nouveau, déglacez avec le bouillon de légumes à la grecque et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 min. Retirez les épices et filtrez pour séparer la pulpe du jus de cuisson.

Mixez la pulpe dans un mixeur à grande vitesse pendant 5 min pour obtenir une purée lisse et fine. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud.

Cette recette est issue du livre "MAVROMMATIS" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande