Cheeseburger à l'échalote

Recette offerte !

Du savoureux cheddar qui fond sur un steak poêlé lui-même reposant sur un étonnant mélange d'échalote compotée, fromage Philadelphia et moutarde à l'ancienne... C'est possible ! Avec notre recette certifiée gourmande et facile à réaliser. On vous laisse déguster.

Ingrédients (4 personnes)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Avant de commencer la recette : préparation de la garniture

  • 8 feuilles de salade iceberg
  • 4 buns

Préparation du condiment échalotes /moutarde

  • 150 g d’échalotes
  • 20 g de moutarde à l’ancienne
  • 50 g de Philadelphia
  • 3 branches de cerfeuil
  • 3 branches de c de persil
  • 1/3 de botte de ciboulette

Préparation des steaks hachés

  • 4 steaks hachés et moulés pris dans un morceau maigre

Montage des burgers

  • 8 très fines tranches de pancetta
  • 8 très fines de cheddar
  • Le condiment échalote/moutarde
  • Les tranches de cheddar
  • La salade émincée
  • Les steaks hachés grillés
  • Les tranches de pancetta grillées

Préparation

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vous est exceptionnellement offerte.

Avant de commencer la recette : préparation de la garniture

Rincer, sécher les feuilles de salade et les émincer. Avec un couteau scie, couper les buns en deux.

Étape 1 : Préparation du condiment échalotes /moutarde

Éplucher et émincer les échalotes dans leur longueur. Chauffer 3 c.à.s d’huile d’olive dans un sautoir et y faire suer les échalotes pendant 2 à 3 minutes sans les colorer. Les saler, couvrir le sautoir et cuire pendant encore 20 minutes environ à feu doux, et en les remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient bien compotées. Puis retirer le couvercle, augmenter un peu le feu et les remuer jusqu’à ce que l’eau de végétation ait disparu. Ajouter alors la moutarde et le Philadelphia et bien les mélanger.

Débarrasser dans un cul-de-poule et laisser refroidir. Pendant ce temps, concasser les feuilles de cerfeuil et de persil et ciseler la ciboulette. Les ajouter dans les échalotes bien froides. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Débarrasser et réserver au frais.

Étape 2 : Préparation des steaks hachés

Saler les steaks hachés. Les cuire dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive (ou sur un gril ou sur une plancha) de chaque côté, et plus ou moins saignants selon les goûts. Les réserver sur une grille, les poivrer. Les couvrir d’un papier d’aluminium et les laisser reposer 3 minutes.

Étape 3 : Montage des burgers

Dans une poêle antiadhésive, snacker les tranches de pancetta 1 minute de chaque côté. Les réserver sur la grille à côté des steaks. Sortir les tranches de cheddar du réfrigérateur. Tartiner chaque moitié de condiment échalote/moutarde. Sur une des moitiés, déposer une tranche de cheddar, la salade émincée, un steak haché, une autre tranche de cheddar et deux tranches de pancetta. Les déposer sur une grille au fur et à mesure.

Passer rapidement sous le gril ou la salamandre toutes ces moitiés de buns pendant 2 minutes. Puis poser les chapeaux des burgers sur ces moitiés garnies et repasser le tout sous le gril pendant 2 minutes pour chauffer aussi les chapeaux. Déposer un burger sur chaque assiette et servir tout de suite.

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Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

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