Un cake aux marrons et aux groseilles.
Appareil à cake
- 95 g de beurre
- 215 g de jaunes d’œufs
- 310 g de sucre semoule
- 2 gousses de vanille
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 235 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 150 g de pâte de marron congelée
- 100 g de groseilles congelées
Crémeux marron
Montage
Préparation
Étape 1 : Appareil à cake
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
Faites fondre le beurre. Faites blanchir les jaunes d’œufs en les fouettant avec le sucre semoule et les graines des gousses de vanille fendues et grattées pendant 5 min minimum, puis ajoutez la crème fraîche épaisse. Incorporez la farine et la levure, puis le beurre fondu, la pâte de marron détaillée en cubes et les groseilles congelées. Beurrez le moule comme indiqué page 25. Versez l’appareil à cake dans le moule et faites cuire 50 min. Démoulez puis réservez sur la grille.
Étape 2 : Crémeux marron
Mettez la purée et la crème de marron, l’eau, la fleur de sel et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée dans le bol d’un mixeur. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Cette recette est issue du livre "L'ULTIME CAKE BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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