Bourguignon de boeuf

Malandran Xavier
Par

Recette certifiée
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Ingrédients (4 personnes)
  • 1 kg de bœuf pour bourguignon
  • 50 g + 20 g de farine
  • 250 g de lardons
  • 20 petits oignons grelot pelés
  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de graines de moutarde
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 bonne bouteille de vin rouge
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 1 l de bouillon de bœuf
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • Huile tournesol
  • 500 g de pommes de terre
  • Sel et poivre

Préparation

Saupoudrer de farine le bœuf, ôter l'excédent de farine pour la cuisson.

Faire chauffer de l'huile dans une cocotte puis ajouter les lardons. Les faire revenir et réserver.

Saisir la viande sur chaque face. Assaisonner à votre convenance et débarrasser.

Faire revenir les carottes les oignons grelots 2 à 3 minutes puis débarrasser.

Ajouter les gousses d’ail incisées, le laurier et le thym. Laisser cuire 1 minute. Ajouter les oignons émincés, l’ail haché. Mélanger et faites cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

Ajouter les graines de moutarde puis cuire encore 2 minutes.

Verser le concentré de tomates et les 20 gr de farine, laisser cuire 2 minutes.

Déglacer avec le vin rouge et le vinaigre balsamique et porter à ébullition. Bien décoller les sucs de cuisson au fond de la cocotte.

Verser le bouillon de bœuf. Baisser à frémissements puis ajouter le bœuf et les lardons. Laisser mijoter 2 heures environ puis ajouter les carottes et les oignons grelot.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Retirer les branches de thym et les feuilles de laurier.

Faire cuire les pomme de terre épluchées dans un grand volume d'eau salée.

Le plat n'en sera que meilleur réchauffé, le lendemain.

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