Tatin de poireaux au roquefort

Nouvelle recette
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Crédits : Virginie Garnier

Une tatin de poireaux au roquefort avec une pâte faite maison.

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Ingrédients (4 personnes)

Préparez la pâte brisée

Préparez la garniture

Préparation

Étape 1 : Préparez la pâte brisée

Tamisez ensemble la farine et la fécule dans une jatte. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec le beurre et l’œuf en versant peu à peu le vin blanc (ou l’eau) et en travaillant la pâte du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Dès qu’elle l’est, formez-en une boule. Enveloppez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer au frais au moins pendant 30 min.

Réglez le four sur 180 °C (th. 6).

Étape 2 : Préparez la garniture

Cuisez les poireaux dans un sautoir huilé pendant 15 min en les remuant souvent. Laissez-les ensuite tiédir.

Battez les œufs avec le roquefort, puis versez-les dans le sautoir. Parsemez de noix de muscade, poivrez et ajoutez la poudre magique. Remuez et versez dans un moule à tarte beurré.

Posez la pâte brisée dessus et couvrez en soudant bien les bords extérieurs.

Enfournez pour 30 min.

Retournez la tatin de poireaux sur un plat de service et servez-la chaude.

Cette recette est issue du livre "MANGER HEUREUX, VIVRE LONGTEMPS ET MOURIR EN BONNE SANTÉ !" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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