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Fondue de poireaux

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La fondue de poireaux est idéale lorsqu'elle accompagne un poisson grillé, cuit à la vapeur ou encore de la viande blanche. Très parfumée et surtout simple à réaliser, elle apporte de la douceur à votre plat.

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Ingrédients (4 personnes)

En amont : préparation des poireaux et de l’oignon

Préparation de la fondue de poireaux

Finition et présentation

Préparation

En amont : préparation des poireaux et de l’oignon

Retirer la racine des poireaux et couper le vert (le réserver éventuellement pour un potage). Fendre les blancs dans leur longueur de 2 coups de couteau. Puis les plonger dans un grand récipient rempli d’eau tempérée et bien les agiter pour éliminer toute trace de terre. Les égoutter, les sécher et les émincer. Éplucher et ciseler l’oignon.

Étape 1 : Préparation de la fondue de poireaux

Chauffer un filet d’huile d’olive dans un rondeau. Y déposer l’oignon ciselé et le faire fondre pendant 2 à 3 minutes sans le colorer. Ajouter les poireaux et bien mélanger. Les cuire à feu moyen en les remuant pendant 3 à 4 minutes. Puis verser le vin blanc, saler légèrement et remuer. Couvrir le rondeau et cuire, toujours à feu moyen, pendant 15 minutes jusqu’à ce que les poireaux soient fondants. Ajouter alors la crème, bien la mélanger et cuire encore pendant 5 minutes.

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