Flamiche aux poireaux
Découvrez comment réaliser une savoureuse flamiche aux poireaux. Le plus de cette recette ? Une pâte brisée maison !
Pâte brisée
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 8 cl d'eau tiède
- 1/2 c. à c. de sel
Préparation
Étape 1 : Pâte brisée
Préparez la pâte: mélangez la farine et le sel dans un saladier. Incorporez le beurre en parcelles et mélangez du bout des doigts, comme pour un crumble. Versez l'eau tiède progressivement et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Réservez au frais, recouvert de film alimentaire.
Étape 2 : Garniture
Rincez bien les poireaux et émincez-les finement.
Faites suer les poireaux dans le beurre pendant 15 min, en remuant sans cesse. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 220°C. Abaissez la pâte au rouleau et disposez-la au fond d'un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette.
Garnissez le fond de tarte avec les poireaux.
Mélangez dans un saladier les œufs, la crème et le lait au fouet. Versez sur les poireaux.
Enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie