Tarte au citron

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La légende dit qu’Ève, chassée du paradis terrestre, emporta un citron qu’elle enterra. Menton serait né à cet emplacement. Les citrons ont fait, en tout cas, la richesse de la ville qui, aux XVIIIe et XIXe siècles, se situait parmi les plus gros producteurs. Leur culture devint de plus en plus décadente pour ressusciter dans les années 1980. Nous avons toujours aimé ce citron gros et juteux, très parfumé, peu acide, cultivé avec amour et sans traitements chimiques. La tarte au citron est, bien sûr, une spécialité de la région mentonnaise.

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Ingrédients (8 personnes)

En amont : préparation de la pâte sablée

En amont : préparation des citrons confits

Préparation de l’appareil au citron

Préparation

En amont : préparation de la pâte sablée

Ramollir le beurre. Mélanger ensemble la farine tamisée, le sucre glace, le sel et le beurre. Ajouter l’œuf, le jaune, les graines de vanille et le zeste râpé. Mélanger. Ne pas trop pétrir la pâte. La rassembler en boule. Filmer. Laisser reposer une nuit au frais.

En amont : préparation des citrons confits

Cliquer ici pour voir la recette des citrons confits en vidéo.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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