Tarte au citron
Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner

La légende dit qu’Ève, chassée du paradis terrestre, emporta un citron qu’elle enterra. Menton serait né à cet emplacement. Les citrons ont fait, en tout cas, la richesse de la ville qui, aux XVIIIe et XIXe siècles, se situait parmi les plus gros producteurs. Leur culture devint de plus en plus décadente pour ressusciter dans les années 1980. Nous avons toujours aimé ce citron gros et juteux, très parfumé, peu acide, cultivé avec amour et sans traitements chimiques. La tarte au citron est, bien sûr, une spécialité de la région mentonnaise.

586
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (8 personnes)

En amont : préparation de la pâte sablée

En amont : préparation des citrons confits

Préparation de l’appareil au citron

Préparation

En amont : préparation de la pâte sablée

Ramollir le beurre. Mélanger ensemble la farine tamisée, le sucre glace, le sel et le beurre. Ajouter l’œuf, le jaune, les graines de vanille et le zeste râpé. Mélanger. Ne pas trop pétrir la pâte. La rassembler en boule. Filmer. Laisser reposer une nuit au frais.

En amont : préparation des citrons confits

Cliquer ici pour voir la recette des citrons confits en vidéo.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

Les autres recettes de Alain Ducasse

Par et 2 autres chefs
Par et 2 autres chefs
Par et 2 autres chefs
Par et 2 autres chefs