Streusel aux fruits rouges marinés au vin chaud, espuma au chocolat blanc
Une recette fraîche et gourmande proposée par le chef Michel Husser.
La soupe de fruits rouges
- 100 g de sucre
- 50 g d'eau
- Zeste d'une demi-orange
- Zeste d'un demi-citron
- Jus d'une orange
- Jus d'un citron
- 1 c.à c. d'épices à pain d'épices
- 125 g de pinot noir
- 125 g de coulis de fruits rouges ou framboises
- 250 g de fruits rouges mélangés (frais ou surgelés)
L'espuma de chocolat blanc vanille
Le streusel et la finition
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 0,2 g de levure
- 2,5 g de cannelle en poudre
Préparation
Étape 1 : La soupe de fruits rouges
Faire bouillir le sucre avec 50 grammes d'eau. Laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel foncé. Arrêter la cuisson du caramel en ajoutant les zestes, le jus d'orange et de citron, puis les épices et le vin ainsi que le coulis de framboise.
Faire bouillir et verser le tout sur les fruits rouges. Laisser infuser en laissant refroidir au réfrigérateur.
Étape 2 : L'espuma de chocolat blanc vanille
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et raclée.
À l'aide d'un mixeur plongeant, émulsionner le chocolat dans le lait chaud, puis ajouter la crème.
Verser dans un siphon avec 2 cartouches de gaz et laisser refroidir.
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