Une autre recette utilisant les cocos de Paimpol. Froids, en version salade, associés au goût salé du lard fumé, ils sont tout aussi savoureux.
On peut ajouter des œufs mollets un peu coulants sur la salade.
Ingrédients (4 personnes)
- 400 g de cocos de paimpol
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Huile d’olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 100 g de lardons fumés
- 1 échalote
- 1 c. à c. de moutarde forte
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 4cl d’huile d’olive douce
- 1cl d’huile de noix
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Préparation
Pelez et ciselez finement l’échalote. Faites-la revenir dans un filet d’huile d’olive, puis ajoutez les cocos. Écrasez la gousse d’ail et ajoutez-la également. Faites revenir quelques minutes. Versez de l’eau à hauteur, ajoutez les herbes, salez et poivrez. Laissez cuire à frémissement 20 min environ, puis laissez refroidir les cocos dans leur jus d cuisson.
Vinaigrette au lard fumé
Poêlez les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Pelez et ciselez l’échalote. Émulsionnez tous les ingrédients de la vinaigrette en fouettant, puis mélangez avec le lard fumé.
Finitions
Coupez la pomme en dés. Mettez les cocos égouttés, la salade de mâche et les dés de pomme dans un saladier. Salez et poivrez. Versez la vinaigrette au lard fumé et mélangez bien. Pelez et émincez l’oignon nouveau, concassez les cerneaux de noix et ajoutez le tout à la salade.
Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium