Salade crétoise, ma favorite !

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Préparation

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Lavez les tomates, coupez-les en deux, puis videz-les dans une passoire fine placée au-dessus d'un grand bol pour recueillir leur jus. Ajoutez le vinaigre et 5 c. à s. d'huile au jus de tomate. Passez rapidement le pain crétois sous un filet d'eau fraîche, puis répartissez-les dans les assiettes creuses. Arrosez-les avec la moitié de la vinaigrette de tomates.

Coupez les tomates en morceaux et ajoutez-les au reste de la sauce, poivrez et mélangez.

Épluchez les oignons et émincez-les ou bien ciselez la ciboulette. Ajoutez-les avec les câpres.

Concassez grossièrement le pain avec les dents d'une fourchette. Répartissez les tomates et leur jus dessus.

Émiettez la feta, saupoudrez chaque assiette d'une bonne pincée d'origan, puis ajoutez les olives et le basilic grossièrement ciselé. Arrosez d'un peu d'huile et poivrez. Mettez au frais pour 1 h maximum ou servez immédiatement.

Conseil

Vous pouvez ajouter de la laitue en chiffonnade. La feta étant naturellement très salée, je m’en sers comme d’un condiment et je ne sale pas cette salade. Si vous trouvez le fromage trop salé néanmoins, faites-le tremper 1 à 2 h dans de l’eau fraîche.

Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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