Risotto aux artichauts
Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner

Contrairement à ce que l’on croit généralement, les spécialités de riz ne sont pas toutes concentrées dans les régions productrices de riz du Piémont, Lombardie et Vénétie. La Sicile abrita des rizières, grâce dit-on à la présence arabe, bien avant que la culture de cette céréale ne gagne les régions septentrionales de la péninsule, et sa cuisine en porte encore aujourd’hui témoignage. Pour cette recette, nous nous sommes inspirés du « Risotto alla siciliana ».

207
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

Préparation et cuisson des artichauts

Cuisson du risotto et préparation de la sauce

Finition et dressage

Préparation

Étape 1 : Préparation et cuisson des artichauts

Tourner les artichauts en conservant leur tige. Enlever le foin à l'aide d'une cuillère parisienne et réserver dans de l’eau citronnée.

Égoutter un des artichauts. Le couper en deux puis le tailler en brunoise et réserver dans une eau glacée citronnée.

Couper sept artichauts en deux puis retailler chaque moitié en quartiers. Réserver dans une eau citronnée.

Réserver le dernier artichaut pour le taillage à la mandoline.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Alain Ducasse